Автопутешествие: Северная столица — Центр Европы
2 Апр 2018
6 929
16
АВТОР Дмитрий Лысенко

Никогда не задумывались, где находится центр Европы? И мы сейчас не про политический, промышленный, финансовый и так далее… Мы про географический! Мы решили отправится в автопутешествие, к одному из этих центров, а их сразу несколько. Отправляемся в Санкт-Петербург, откуда начинаем наше путешествие в Беларусь!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — ПСКОВ

Наш старт начинается от автосалона Skoda Авто Премиум. В нашем распоряжении чешский набор автомобилей: Rapid, Superb и Kodiaq. Выбор автомобилей был не случаен, «чешский след» будет прослеживаться, практически, на всем продолжении нашего путешествия. От Питера до Пскова перегон в 310 км с остановкой для заправки и легкого перекуса.

Псков — небольшой провинциальный городок с более чем 1000-летней историей. Это важный туристический центр Псковской области и северо-запада России. Троицкий собор, Псковская крепость, Мирожский монастырь, Поганкины палаты, ряд древних церквей Пскова входят в список культурного наследия Российской Федерации.

Прежде чем отправиться на исследование местных исторических культурностей, надо было погрузиться в эпоху того времени, и мы отправились отпотчевать (по другому и не скажешь) в трапезные палаты Двора Подзноева. Старинное здание XVII века, интерьер и персонал в стилистике тех времен. Очень радует, когда встречаешь подобные места, где пытаются сохранить (или даже пусть воссоздать) русскую культуру, а не лепят модный «евроремонт» с меню из пиццы, суши и бургеров. 

Псковский Кремль — расположен на высоком мысу, откуда открывается вид на реку Пскову и реку Великую. Троицкий собор, находящийся на территории крепости, обязателен к посещению! Хоть последнее задние, дожившее до нашего времени и является уже четвертым, но даже оно было возведено в 1609 года (а самое первое задние было построено еще в Х веке). В соборе находится один из немногих самых высоких иконостасов в России и мире! Семь ярусов высотой под 42 метра! 42! Это выше чем средний девятиэтажный дом! Да и сам собор соответствующих размеров. Также на территории кремля находится:

Довмонтов город — каменная постройка XIII века, пристроенная для дополнительного укрепления Крома, расширения площади крепости и защиты городского посада Пскова.

Захаб — сооружение в средневековых крепостях, укрепление, защищавшее крепостные ворота. Слово захаб происходит от древнерусского охабень «рукав», а также «предместье» (от охабить «охватить»). В Европе подобное сооружение называли немецким словом «цвингер».

Приказные палаты — средневековое каменное здание, построено в 1693 году. Единственная сохранившаяся в г. Пскове административная постройка XVII в. 

И еще множество исторических артефактов…

Если прогуливаться по центральной части Пскова, ты Вы периодически будет встречать элементы или части крепостных стен. Это Средний и Окольный город (в древности), город обрастал стенами все больше и больше. 

Следующая точка на нашем маршруте — имение Алтун, где мы и заночуем.

ПСКОВ — Имение Алтун

В 125 км от Пскова по соседству с Пушкинским Заповедником, на пути из Новоржева в Пушкинские Горы, расположилось имение АЛТУН. Поместье принадлежало И. Львову, на средства которого в 1776 году к храму Святогорского монастыря был пристроен южный придел. Перешло по наследству к А.И. Львову, имя которого упоминается в переписке с А.С. Пушкиным. Предполагается, что поэт посещал Алтун. В настоящее время имя Львовых и само название «Имение Алтун» известны больше, благодаря соседству с землями Пушкиных и Ганнибалов. 

Нас ожидал ужин в ресторане «Амбар под дубами», который являет собой восстановленный старинный амбар в усадьбе. Отличное меню и очень вкусная еда, для провинциального местечка. Очень сильно порадовал интерьер, а еще больше порадовал сыр! Сыр нашего производства! На близлежащей ферме делают шикарные сыры. Один из сыров рассыпчатый, в черном перце, обладает очень приятной терпкой ноткой и насыщенным вкусом, второй сыр — десертный, цвета варенной сгущенки, и с таким же послевкусием. Блеск! Дальше — больше! Отель!

Мне достался номер на первом этаже главного корпуса. Номер с отдельной спальной, гостиной и камином! Действующим камином! Отдельно надо сказать про интерьер, он очень грамотно сделан с отсылкой к временам 19 века. 

Обычно происходит так, люди пытаются сделать интерьер «под старину», и это получает максимально отвратительно. Или же люди вкладывают нереальное кол-во денег, покупая и воссоздавая интерьер и его предметы из реальных предметов старины. Тут же все получилось на ура, все очень похоже на настоящее имение прошлого века. Персонал отеля доброжелательный и внимательный, стоило нам выехать из отеля, как в аккаунте отеля появилась запись о нашем путешествие со всеми нашими именами и хэштегами, такое вижу в первый раз!

Очень приятно, что далеко от столицы, ну или просто крупного федерального Питера, есть место, которое порадовало всем от и до.

АЛТУН — ПОЛОЦК (Беларусь) 

Начнем с главного, БЕ-ЛА-РУСЬ! Именно так местные жители просят называть их страну, причем видно, что в разговоре они слегка рефлексируют, когда слышат Белоруссия. Мы попытались объяснить, что жители России не имеют ничего плохого, и ни на что не претендуют, когда произносят Белоруссия, просто нам так привычнее.

Еще одна вещь, которая меня удивила, это дороги! Теперь внимание, они ужасные! Я всю свою бытность слышал о том, что в Беларуси дороги европейские, как стекло! И каково же было мое удивление, что там не то, что как стекло, а там просто ужас, это самый худший вариант наших дорог, в худшие года по весне. Я в очередной раз убедился, что дороги в России не такие уж плохие, как об этом принято думать и говорить, и это не только на примере Беларуси.

Городок Полоцк с населением в 85000 жителей является самым старым городом Беларуси, и впервые упоминается в «повести временных лет» в 862 году. Вместе с городом Новополоцком и ближайшими посёлками и сёлами образует Полоцкую агломерацию с населением около 200 тысяч человек.

Очень порадовало и поразило (в хорошем смысле)кол-во музеев, их в городе 11 штук, и это только государственных. И в каждом музее видно как люди любят свой город, свое дело, свою родину. Даже в небольшом музее в «Домике Петра» в зале на 40-50 кв.метров сделана экспозиция разных учреждений города прошлого века. Есть банк, торговая лавка, женская гимназия, и это все были действующие настоящие заведения. В музее работники одеты в костюмы того времени, и регулярно проходят занятия с детьми, в которых они окунаются в жизнь города того времени. И я напоминаю, музей на 50 кв.метров. Также, в художественной галерее, где есть выставочные залы, проходят мастер-классы для детей и взрослых, где они могут сделать и изучить фамильные гербы, а также отпечатать по древней технологии книгопечатанья. Возможно все это великолепие и погружение жителей в свою культуру связано с невысокими зарплатами и общим экономическим и социальным положением, но скорее всего именно так крепнет и закаляется мораль и воспитание, а отнюдь не походами по фудкортам и торговым центрам. 

В Полоцке есть Полоцкий Государственный Университет. Свою историю начал в 1580 году, тогда с разрешения короля польского и великого князя литовского Стефана Батория в Полоцке был основан иезуитский коллегиум. Первым ректором коллегиума стал проповедник Петр Скарга. В эти же годы на острове Западной Двины было построено здание коллегиума. В первой половине XVII века, после пожара, на новом месте около Верхнего замка были построены деревянные собор Святого Стефана и новое здание коллегиума. В 1773—1780 годах на территории Полоцкого коллегиума были возведены каменные амбары, конюшня, каретная, пекарня, коптильня, пивоварня, мастерские и суконная фабрика. При коллегиуме содержались также аптека, богадельня и музыкальная бурса. Полоцкий коллегиум являлся одним из богатейших в Белоруссии. Ему принадлежали фольварки Экимань, Казимирово, Вяжищи, Туровля, Иваньск, Межджищи, Загатье, Мосар, Игуменов, в которых проживало около 7800 человек.

Памятник букве «Ў»

12 января 1812 года указом императора Александра I Полоцкий коллегиум был преобразован в Полоцкую иезуитскую академию с правами университета. Полоцкая иезуитская академия просуществовала восемь лет до 1820 года и стала первым высшим учебным заведением на территории современной Белоруссии. В 1820 году, после смерти генерала ордена иезуитов — Фаддея Бжозовского, иезуиты, которые не пожелали сложить с себя орденские обеты, были высланы из Российской империи, а Полоцкая академия была ликвидирована. И уже потом спустя почти 150 лет в 1968 года был создан Новополоцкий филиал Белорусского политехнического института и 14 сентября 1993 года Новополоцкий политехнический институт переименован в Полоцкий государственный университет. 

В университете есть тоже множество интересных и приковывающих внимание вещей. Например, говорящая голова, это восстановленный проект Габриэля Грубера. Размеры головы впечатляют: ее высота составляет 1,5 метра, ширина — 80–90 сантиметров. Даже при высоте потолка аудитории 4 метра она выглядит гигантской. Голове можно задать вопрос, на который Вы тут же получите ответ, иногда мудря, иногда с нужной долей юмора.

Особого внимания заслуживает Софийский собор — памятник архитектуры XI—XVIII веков, самая первая каменная постройка на территории Белоруссии. Собор возвели в середине XI века в византийском стиле, храм был освящён во имя Святой Софии. До нашего времени Софийский собор сохранился в значительно измененном виде, окончательно был перестроен в XVIII веке в стиле виленского барокко. В таком виде сохранился до нашего времени. Сейчас там расположен орган и проходят различного рода музыкальные события. Почитатели органной музыки меня поймут.

Теперь про «чешский след». Франциск Лукич Скорина родился 6 марта 1486 в Полоцке, а доживал свои годы в Праге, где умер в 1551 году — восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, писатель, общественный деятель, предприниматель и учёный-медик. Переводчик на белорусский извод церковнославянского языка книг Библии, издатель этих книг. В Белоруссии Франциск Скорина считается одним из величайших исторических деятелей. В его честь названы две награды страны: медаль и орден. Его имя носят университет в Гомеле, центральная библиотека, педагогическое училище, гимназия № 1 в Полоцке, гимназия № 1 в Минске, общественное объединение «Общество белорусского языка» и другие организации и объекты.

Памятники ему установлены в Полоцке, Минске, Лиде, Калининграде, Вильнюсе и Праге. 

Главным пунктом нашего назначения монумент, который гласил, что мы в географическом центре Европы. О том что Полоцк является центром Европы в 2000 году учёные Алексей Соломонов и Валерий Аношко сообщили опираясь на свои исследования. Учёные использовали специальную компьютерную программу, которая принимает Европу за единое целое — Белое и Балтийское море, Англию и Ирландию включили в программу как объекты материковой зоны. Предполагается, что в расчётах по определению центра Европы, нужно учитывать внутренние воды Европы и Уральские горы — восточную границу Европы. Российские учёные из ЦНИИГАиК подтвердили расчёты белорусских коллег.

Однако, есть еще несколько «Центров Европы»:

  • деревня Пурнушкес в 27,8 км к северу от Вильнюса, Литва;
  • точка возле села Деловое недалеко от Рахова, Закарпатская область (Украина);
  • точка в деревне Крагуле около Кремницы, центральная Словакия;
  • точка в гмине Суховоля, к северу от Белостока, северо-восточная Польша

И даже это еще не все, но это хотя бы более ли менее оправданные места, разница в которых только по методу определения границ самой Европы. И наверное нет ничего плохого, что географических центров Европы несколько.

ПОЛОЦК — ПЛИССА

От Полоцка нам необходимо было добраться до местечка Плисса, где два года назад был открыт Оздоровительный комплекс Плисса. Сам комплекс имеет несколько корпусов, коттеджей, бассейн и прочие оздоровительные штуки. Перед комплексом раскинулось красивейшее озеро (как бы Вы думали какое) Плиса. Комплекс больше похож на санаторий, но надо честно сказать, на современный новый санаторий.

После ужина в ресторане комплекса, мы отправились в бассейн и бани, чтобы расслабиться после длительной дороги. 

ПЛИССА — САНКТ-ПЕТЕБУРГ

Обратная дорога тянулась прямиком в место нашего старта, в Санкт-Петербург. Автомобили Skoda показали себя с лучшей стороны. Самым комфортным на мой взгляд показался Superb, благодаря своей длинной базе, он лучше проглатывал неровности и мелкие ямки, а Rapid поразил хорошей динамикой.

Организаторами поездки выступили дилерские центры компании Авто Премиум Skoda.

Машины предоставлены Skoda Россия — https://skoda-avto.ru 

Всего комментариев: 16
  • Sergei1

    03.04.2018

    Хорошая , интересная, и полезная статья для тех кто любит путешествовать!

  • avt2105

    04.04.2018

    Шкода придумала очень интересное мероприятие, я бы с удовольствием в нём поучаствовал.

  • mila49

    04.04.2018

    Самым комфортным на мой взгляд показался Superb, благодаря своей длинной базе, он лучше проглатывал неровности и мелкие ямки, а Rapid поразил хорошей динамикой.

  • Sergei1

    07.04.2018

    Очень интересная статья , автопутешествовать всегда интересно и хороший автомобильный бренд!

  • Ирина Сыромяжко

    19.04.2018

    Очень подробное путешествие, ведь это так интересно. Очень интересно написано о достопримечательностях. Путь не близкий, Skoda не подвела!

  • ildar

    22.04.2018

    Довольно интересные маршруты узнал и надо предложить своим друзьям попробовать проехать

  • ildar

    28.04.2018

    Раньше любили путешествовть на 8-10 автомашинах с семьями и было увлекательно и интересно но сейчас многим не по карману к сожалению

  • Полина Сотникова

    28.04.2018

    Если лето и долгожданный отпуск у вас совпали, пора задуматься об автомобильном путешествии.

  • Лидия Кочеткова

    29.04.2018

    оказывается Полоцк является географическим центром Европы, о чем гласит монумент…будем знать

  • Виктор Свой

    04.05.2018

    Да наверное круто прыгнуть в машину и по ехать колесить по свету.

  • Алексей Мороз

    10.05.2018

    Я горжусь, что живу в Санкт-Петербурге. Но Петр Первый построил город на болотах! Этим и страдаем! Никакого бюджета не хватит, чтобы дороги были такие, как скажем в Германии.

  • aleksei23

    11.05.2018

    с удовольствием бы тоже сделал такое путешествие на такой машине.посещать древние места невероятно интересно и увлекательно.

  • ildar

    14.05.2018

    Очень подробное путешествие, ведь это так интересно. Очень интересно написано о достопримечательностях и мы три семьи проехали по данному маршруту и понравилось

  • mila49

    15.05.2018

    Прежде чем отправиться на исследование местных исторических культурностей, надо было погрузиться в эпоху того времени

  • avt2105

    17.05.2018

    Прикольное мероприятие я бы с огромным удовольствие принял бы в нем участие.

  • Vlad

    06.12.2018

    Молодцы шкодовцы: и машины делать умеют и время проводить с толком.

Оставить комментарий