АВТОПУТЕШЕСТВИЕ: Санкт-Петербург — Великий Новгород
25 Дек 2018
25 866
5
АВТОР Дмитрий Лысенко

Декабрь — месяц, когда все подводят итоги, делятся достигнутыми целями, считают накопленные мили или пройденные километры. Для меня, это время, когда можно путешествовать и наслаждаться предновогодними приятностями. В Европе все погружается в рождественские украшения, с размахом проходят ярмарки и распродажи. В России тоже украшают города, начинают проводить активности, и всячески развлекать людей и туристов. Но поскольку за год было пройдено много километров (да да, я тоже подвел итог), то было принято решение поехать в автопутешествие, но недалеко. Карелия была недавно, в Выборге недавно был, а вот в Великом Новгороде (который претендует на некую «столичность») не был ни разу. Хотя до него всего 200 км…

День первый

Никаких остановок до конечного пункта назначения было решено в этот раз не совершать, чтобы не терять драгоценное время, а быстро добраться до Великого Новгорода, заселиться, и отправиться на обед и экскурсии. 

Каждое автопутешествие имеет свою тематику, которая продиктована историей мест, какими-либо событиями,  особенностями, персонами и прочими факторами. Так вот этот пробег носил название «Музыка дорог». И дальше Вы поймете почему…

Отель TRUVOR

В провинциальных городах тяжело найти 4-х или 5-ти звездочные отели, не идут туда сети типа Hilton, Sheraton, да или на худой конец Holiday Inn или Azimut тоже не сыскать. Но в этом есть плюс (и я не шучу), именно в такой ситуации появляются люди, которые стараются сделать что-либо достойное. Они берут природой, историей, отношением, или дизайном. Не раз я в небольших городках встречал очень душевные дизайнерские отели. Этот раз не стал исключением. Бутик-отель TRUVOR, который расположен в постройке еще первой половины 19 века, сейчас имеет паспорт памятника истории и культуры под именем «Дом Розова». Из выписки «Книги для записей купчих крепостей и условий о продаже и найме частных домов» известно, что и владельцами, и первыми арендаторами помещений были знатные новгородские купцы: Александр Соколов, а затем и господин Розов, давший имя зданию. Дом служил приютом и обществу потребителей «Взаимная польза», и женской учительской семинарии, и детскому саду. После революции здесь даже располагался штаб легендарной 16-й дивизии им. В.И. Киквидзе. В конце 40-х Дом Розова передали в распоряжение главного почтамта. В 2016 году вместе с масштабной реконструкцией началась и новая страница в истории легендарного здания, «Дом Розова» обрел вторую жизнь под вывеской бутик-отеля «Truvor».

Пара «ложек дегтя». На мой взгляд, можно усилить историческую составляющую этого места, и назвать номера не «surf room», «art room», «village room», а в честь князей, событий, мест. Например, есть же пара номеров под названиями «rurick room» и «hansa room».

Отобедать, а другое слово тут будет не уместно, было решено в купеческом ресторане «Дом Берга». Тут и само имя, и само здание заслуживают отдельного рассказа, но мы не об этом. Мы о яствах. Именно тут в названии встречается слова: медвежьи, щучьи, перепелка, потроха и еще множество редко употребляемых слов в современных кофейнях и бургерных. А зря! Вы не представляете как для меня раскрылась (сейчас внимание) перловка! Я, в принципе, каши только детям покупаю. «Телячьи щечки с перловой кашей и аджикой из свеклы» — это вкуснейшая штука, причем я бы сделал упор именно на кашу, а не на телятину! Попробуйте обязательно.

После обеда, уже с более приятными ощущениями и теплотой в душе, можно отправлять на исследования этого интереснейшего города.

Для начала, немного исторической справки о значении этого города.  Великий Новгород  — (до 1999 года официально назывался — Новгород) один из древнейших и известнейших городов России — место призвания летописного  Рюрика и зарождения российской государственности. В Средние века — центр Новгородской республики, а затем центр Новгородской земли в составе Киевской Руси и Русского царства.

Начать прогулку было решено с набережной Торговой стороны. Торговая (Славе́нская) сторона, или «пол» — половина (известна также под названием «онипол» — оный пол; другая половина называлась Софийской стороной)  — исторический район Великого Новгорода, расположенный на правом берегу («стороне») Волхова. Своё название получила от расположенного на ней Торга (городского рынка). 

На набережной сохранилась Аркада гостиного двора, а далее парк с рядом исторических построек, большая часть которых в ужасном состоянии! Здесь прям сделаю отступление, чтоб больше к этому не возвращаться. Практически все исторические постройки и места находятся в очень удручающем положении. И это все при их исторической значимости! При том, что это основные достопримечательности, на которые можно заманить туристов. Как говорят местные экскурсоводы, да и жители, денег на реконструкции и реставрации выделяется много и часто, но куда они деваются, можно только гадать! Продолжаем… Также на Торговой стороне можно увидеть и Ганзейский знак, и Ганзейский фонтан, что еще раз подчеркивает торговую значимость этого места. А также: 

  • Церковь Иоанна Предтечи на Опоках. Постройка 1453 года. Восстановлена в середине 1950-х годов после сильных повреждений во время Великой Отечественной войны. Эта и другие церкви Ярославова Дворища по прямому назначению не используются, богослужения в них не проводятся.
  • Церковь Георгия Победоносца на Торгу. Построена в середине 18-го века после обвала сводов своей предыдущей версии.
  • Воротная башня Гостиного Двора(Гридница): пример некультового надвратного сооружения 17-го века. До революции в здании размещались различные учреждения: магистрат, приют, городское училище и другие. 
  • Церковь Параскевы Пятницы на Торгу. Башеннообразный храм смоленского типа. Построена в 1207 году заморскими(т.е. ходившими за море) купцами. Музей новгородского зодчества в настоящее время.
  • Церковь Жен Мироносиц на Ярославовом Дворище. Возведена в 1510 году по заказу купца Ивана Сыркова.

Затем от Ярославово Дворище добираемся до Знаменского собора и Церковь Спаса Преображения. Знаменский собор интересен свой архитектурой и деревянными элементами на крышах собора и заборе, окружающем территорию. А также тем, что там располагается научно-реставрационная мастерская, но снаружи все выглядит ужасно. И тут два варианта. Или все было еще хуже, или реставрацией фактически никто не занимается. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице — всемирно известный шедевр классической архитектуры XIV в. Объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Храм был построен жителями Ильиной улицы – главной в Славенском конце города. Церковь построена в период расцвета новгородской республики. Отличительной особенностью храма является необычайно богатый фасадный декор. Традиционны для этого времени пятичастные композиции из окон и ниш, обрамленные многолопастными декоративными бровками.

Стены храма украшены разнообразными по форме каменными рельефными крестами. Расписана церковь в 1378 г. византийским художником Феофаном Греком, одним из величайших мастеров своего времени. Фрески Феофана Грека сохранились частично: в куполе и Троицком приделе. В росписи Троицкого придела Феофан создаёт ряд образов святых, полностью погруженных в себя. Это поборники строгой отшельнической жизни, основоположники учения об исихии (безмолвии). Внутренняя динамика, психологическая напряженность и необычайная острота росписи Спаса не знают себе равных. Его образы обладают титанической мощью.

Кремль

Новгородский дети́нец (также Новгородский кремль) — крепость Великого Новгорода. Детинец расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. Является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Новгородский детинец как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Именно в кремле, мы приближаемся к раскрытию темы «Музыка дорог». На территории кремля расположен  Новгородский областной колледж искусств Имени С. В. Рахманинова, где есть музей, а также для нас один из учащихся сыграл на рояле. Жизнь Рахманинова являет собой уникальное сочетание таланта, чести и любви к родине. То как человек, который был вынужден покинуть любимую страну, помогал ей, поставить бы в пример нынешним чиновникам.

Далее еще одна «музыкальная точка» — Звонница Софийского собора. И тут для нас развернулось целое представление. Церковный перезвон имеет уникальную энергетику, особенно когда наблюдаешь за игрой звонаря вблизи. Сначала мы послушали большие колокола, которые пока сняты и находятся возле входя в саму звонницу, а затем поднялись на самый верх и понаблюдали за игрой (если это так называется) мастера на основной звоннице. Это завораживает! А еще больше завораживает то, что ты понимаешь, что сейчас этот перезвон разносится над всем городом. 

В звоннице есть выставка «Древние колокола Великого Новгорода», там представлено 14 колоколов: весом от 1,5 до 20 пудов.  

Для первого дня этого более чем достаточно. Пора возвращаться в отель. А впереди еще ужин на фрегате «Флагман».

День второй

Следующий день начался с продолжения музыкальной темы нашей поездки. Мы отправились в Центр музыкальных древностей В. Н. Поветкина. Этот центр является очередным примером того, как люди увлеченные и погруженные в свою работу, делают потрясающие музей / выставки / экспозиции, совершают открытия и поддерживают культуру. Благодаря только таким людям, мы помним свой родной язык, свою историю и свои корни. 

Центр музыкальных древностей выполняет научную программу по выявлению и  восстановлению в формах и звучании древних музыкальных инструментов X–XV вв., свидетельства которых археологи открывают в старой части Великого Новгорода. Кроме собственно музыкальных инструментов: струнных (гусли, гудки), духовых (сопели, варганы, свистульки и др.), выявлено немало сигнальных, самозвучащих предметов (бубенчики, шумящие привески, лопаточные трещотки и др.). В Великом Новгороде сформирована уникальная база первоисточников по музыкальному инструментарию европейского средневекового города. 

Антон Каменский — сотрудник Центра, единственный в Европе специалист по музыкальной археологии, провел для нас авторскую музыкальную экскурсию. Во время самой экскурсии мы могли научиться (ну или попробовать) играть на древних воссозданных инструментах.

Ну и под конец экскурсии мы узнали очередную историю (коих в нашей стране очень много), о том что здание (где расположен центр) почти отобрали, и всех хотят «попросить» на улицу.

Следующим пунктом нашего автопутешествия было Рюриково Городище. Это торгово-ремесленный и военно-административный центр Приильменья, городище, археологический памятник IX века, находится в Великом Новгороде в 2 км к югу от центра города, при истоке реки Волхов из озера Ильмень (напротив Юрьева монастыря). Известно в том числе как резиденция новгородских князей, с которой связаны многие имена известных политических деятелей Древней Руси. Нам не удалось посетить само отреставрированное сооружение Церкви Благовещения на Городище, но сам вид с небольшого пригорка открывается шикарный.

По числу находок скандинавского круга древностей в культурных слоях поселений (0,5 — 1,5 % от общего числа находок) Рюриково Городище, наряду с Гнёздовом на Днепре, является самым богатым на территории Восточной Европы. Они непосредственно следуют за такими центрами самой Скандинавии, как Бирка и Хедебю.

Что касается современных мест, которые обязательны к посещению в Новгороде, так это ZAVOD — Бар. Бар расположен (как нетрудно догадаться) практически на проходной завода Алкон. Завод является одним из старейших предприятий в России по выпуску русского крепкого алкоголя: водок, наливок, настоек, бальзамов. Основным принципом официальной политики предприятия, является производство алкогольной продукции по классической технологии и использование исключительно натурального сырья: спелых ягод, душистых трав, целебных кореньев, как и много веков назад, без применения красителей и ароматизаторов. При производстве наливок, настоек и бальзамов специалисты Алкона следуют старинным традициям, в соответствии с которыми процесс настаивания напитков занимает не менее 3 месяцев.

Сам бар примечателен своими настойками, которые делаются при использовании продукции завода (водки и джина), а вот все остальные чудеса создаются миксологами. В баре можно найти то ли 200 то ли 300 видов настоек и наливок. Все они сделаны на натуральных продуктах и ингредиентах. Жаль, что мы были на автомобилях.

Перед самым отъездом, мы вернулись в Кремль, чтоб посетить Собор Святой Софии — главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045—1050 годах, кафедральный собор Новгородской митрополии. На протяжении столетий — духовный центр Новгородской республики. Один из древнейших храмов на территории России.

Легенда о голубе

На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя — символа Святого Духа. По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, город будет им храним.

5 июля 1942 года, во время артобстрела советскими войсками немецкой комендатуры, которая располагалась в Кремле (по сведениям разведки, в этот день должно было съехаться высшее фронтовое командование немецких войск), погибло изображение Спаса Вседержителя (роспись 1109 года) в центральном куполе собора, повреждены фрески в барабане, местами были пробиты своды и стена.

Во время обстрела было выпущено 80 снарядов, 5 из которых легли на собор. По приказу немецкого командования, по давно уже разработанному плану, из Новгорода во Псков, Ригу и Германию были вывезено множество произведений искусства, среди которых были также ценности из Софийского собора: иконостасы, мозаичные плиты и пр.

Повисший на цепях главный крест собора по приказу коменданта города был снят. Золотая обшивка повреждённого купола пущена солдатами на сувениры, которые отправлялись на родину (табакерки, посуда и т. д.). В Новгороде в то время располагался инженерный корпус испанской «Голубой дивизии», воевавшей на стороне нацистской Германии. Крест, как трофей, ими был вывезен в Испанию. По запросу губернатора Новгородской области к посольству Испании в России в 2002 году было выяснено, что крест находится в часовне музея Военно-инженерной академии Испании в Мадриде. Настоятель кафедрального Софийского собора, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, получив сведения о местонахождении купольного Софийского креста, при встрече с президентом России В. В. Путиным осведомился о возможности возвращения креста в Новгород. В результате переговоров российского президента и короля Испании испанская сторона приняла решение передать крест Софийского собора России.

Вот так, наше небольшое двухдневное предновогоднее путешествие подошло к концу, остался небольшой рывок до Санкт-Петербурга. 

Хочется поблагодарить за помощь в подготовке автопробега: Группу официальных дилеров SKODA «Авто Премиум»

Всего комментариев: 5
  • Sergei1

    13.01.2019

    Хорошая, полезная, познавательная статья, про нашу хорошую большую страну!

  • Александр Хурма

    14.01.2019

    И не надо никакой заграницы.Все самые красивые места в нашей стране

  • mila49

    15.01.2019

    На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя — символа Святого Духа.

  • Руслан Дюсембеков

    08.02.2019

    ЗдОрово! Тоже хочется куда-нибудь рвануть, но то работа, то дети, то элементарная лень.

  • Альбина Иванова

    17.02.2019

    Великий Новгород очень красивый город! Была там один раз и на один день всего. Конечно удалось посмотреть очень мало. Выставки и музеи не посетила. Очень хочу съездить туда еще, так как безумно понравился город.

Оставить комментарий