АВТОПУТЕШЕСТВИЕ: От Барселоны до Ллорет де Мар
27 Ноя 2018
29 026
1
АВТОР Дмитрий Лысенко

В ноябре погода в России мягко говоря не очень хорошая.  И в погоне за хорошей погодой, вкусной кухней и прекрасным вином, мы решили отправиться в Каталонию.

Для того чтобы маршрут был интересным, и не ограничился Барселоной. Мы решили исколесить на автомобилях Skoda ближайшие пригороды, и проложили свой маршрут от Барселоны до Ллорет де Мар. Места шикарные, дороги извилистые, есть даже серпантины, на которых самое интересное повкручивать Kodiaq в повороты.  Итак наш путь начинается в Барселоне.

День первый.

Я уже бывал в Барселоне, правда довольно короткими наездами, но все равно большая (ну или основная часть) достопримечательностей знакома и изучена. По прилету, на трансфере отправляемся в отель. Именно там будет наша стартовая точка, тем более отель интересный.

В 45 километрах от аэропорта Барселоны находится местечко Вальроманес. Там, на окраине городка, среди платанов и холмов расположился Mas Salagros EcoResort & Spa 5*, ранее здесь был фермерский дом, построенный в 1497 году и известный как Can Sala Gros. Ну из названия понятно, что там все «Эко», и местами даже «Спа». Действительно, место расположения и пейзажи, заставляют тебя переключится в «эко-режим», наслаждаться и созерцать. Вся еда в отеле является органической, свежей и полезной, что не всегда бывает привычно нашим вкусам. В отель интересное по оформление, но довольно простое СПА, 2-3 бассейна и все, но суть там в процедурах и косметике, а мы не бьюти-блоегры, поэтому садимся по машинам и вперед!

Отправляемся вдоль побережья по серпантинам в направлении Ллорет де Мар (без туристов выглядит очень уныло, практически все закрыто) и через 80 км останавливаемся на пляже в Тосса де Мар. Красивейший пляж с видом на крепость.

Крепость Старого города — основная достопримечательность Тосса Де Мар. Она поднимается на 70 метров над уровнем моря. Это единственная крепость на всем каталонском побережье, стены которой сохранились практически без изменений. Она является символом города. 

Добраться до самой высокой точки крепости можно на специальном автомобиле от набережной или сделать это пешком. С крепости открываются прекрасные виды.Крепость 12 века могла защищаться от нападения захватчиков несколько лет. Когда с Майорки, в бухту Тосса Де Мар, приплывали пираты, ворота крепости закрывались. Абсолютно отвесный берег, скалы, по которым невозможно забраться, надежно защищали город.

Далее отправляемся от моря в сторону гор. Уже начинается серпантин посерьезнее. Приходится пристально смотреть вперед, чтоб не укачивало. Тихо опускается туман, и когда мы подъехали к месту назначения, видимость была небольшая. В 14 километрах от Тосса де Мар, мы отыскали интересное место — Ermita de Sant Grau. Сейчас это комплекс зданий, где и сама церковь, и жилые здания хозяев (а точнее сказать смотрителей) и небольшое кафе.

Ermita de Sant Grau находится на высоте 360 метров в горах между Ллагостерой и панорамной дорогой между Тоссой и Сан-Фелиу-де-Гишольс. В 1452 году церковь впервые упоминается в документах. Он посвящен святому Герхарду (каталонский: Сант Грау). Согласно истории, там поселился местный Святой Герберт д’Орийак, основатель бенедиктинского аббатства Орийак, разрушенного гугенотами, которые временно жили в Каталонии в девятом веке. Нынешняя церковь – это неоготическое здание 1882 года.

Каждый год 13 октября происходит Ромерия Сант Грау, паломничество из Тосса де Мар в Эрмита де Сант Грау. В 1980-х годах в Сант-Грау планировалось построить урбанизацию (туристический поселок) с гостиницами и домами для отдыха. Этот проект провалился из-за отсутствия спроса. Остатки вложенных средств сохранились как руины. Сегодня всего четыре дома образуют поселок Санкт-Грау.

Сама церковь считается одним из центров сепаратизма (только надо правильно понимать какого сепаратизма). Тут собираются люди, которые очень жаждут отделения Каталонии от Испании. Но судя по последним новостям (из очень «демократичной» Европы), им и остается, что тихонько собираться и в шуметь, но максимум на весь свой ресторан.

Нас встретили радушные хозяева, и стол с простыми закусками! А что в Испании идет как самая распространённая закуска? Правильно! Хамон и Пантумака. Хамон сразу нескольких сортов, и кстати, тут разница в этих сортах и вкусах есть очевидная (не то что в белорусском хамоне) .

Пантумака — представляет собой слегка поджаренный ломтик белого хлеба (часто тост), иногда предварительно натёртый чесноком, который затем натирают половиной помидора. После помидора добавляются оливковое масло и соль.  Хозяин, являясь кортадором (профессионал нарезающий хамон) преподал нам урок по нарезке хамона. В кафе был растоплен камин, рядом с которым лежала собака, поэтому езжать совсем не хотелось! Но надо было возвращаться в отель. Маршрут в отель был проложен по другим дорогам, чтоб насладиться прекрасными видами, но еще чуть повыше. На вечер был запланирован ужин в ресторане Barceloneta с видом на Молл-делс-Пескадорс, рыбацкий порт, и небольшая пешая экскурсия по старому городу.

День второй.

На следующий день мы отправились от побережья в глубь Испании. Дорога поднимается вверх, виды меняются с красивого на прекрасный. Первый пункт нашей остановки — Castelltallat Astronomical Observatory. Обсерватория стоит на горе в местечке Sant Mateu de Bages, в 100-110 км от Барселоны.

В обсерватории проводят экскурсии. Можно понаблюдать за звездами ночью, а днем при использовании фильтров, посмотреть на солнце. Честно скажу, я пытался, но все что я смог разглядеть, это маленькая красная точка, которая очень походит на лампочку питания горящую на телефизоре. Но вид вокруг шикарный! Есть ручей с чистой водой, в небе парят орлы, или ястребы (тут я не спец).

Следующая остановка ждала нас через 80 километров. Вблизи Sant Sadurní d’Anoia, в ресторане Mirador de les Caves был обед, ка всегда вкусный, как всегда сытный. Но хочется отдельно отметить Sant Sadurní d’Anoia. Здесь находится фабрика FREIXENET, а соответственно всякого рода музеи и дегустации. Это довольно популярное в Европе игристое вино, которое в последние 3-5 лет и у нас стали продвигать. К превеликому сожалению, это не был точка нашего маршрута. Ну значит будет повод еще раз вернутся. Да и расстраиваться по этому поводу я не вижу смысла, так как у нас впереди была экскурсия по винодельне Can Ràfols del Caus, причем очень интересной с технической и технологической точки зрения.

Во-первых, как и у большинства хороших виноделен, ее история похожа на фильм «Хороший Год», где есть винодельня с историей, где есть пришедший хозяин, которые пытается сохранить традиции, и только вкладывает и вкладывает средства.

Во-вторых, это гравитационное виноделие. Современное направление в виноделии, исключающее применение механических или иных средств перекачки виноградного сусла и вина при производстве. Все перемещения виноматериалов происходят только свободным перетоком под действием силы тяжести. Сторонники методики утверждают, что это дает винам дополнительную тонкость и структуру.

В-третьих (вытекает из второго), это реализация. Новая часть винодельни встроена в холм, как раз для того, чтобы не мешать вину перетекать.

Но Вы не представляете какой это объем строительных работ! Только очутившись внутри, ты понимаешь сколько было потрачено средств. И вся обстановка внутри почему-то напомнила мне кадры из фильмов про Джеймса Бонда. Возможно усилила этот эффект входная дверь в эти погреба. Ну как дверь. Это два двухтонных камня породы, которые медленно поворачиваются пуская Вас во внутрь.

Вина в Can Ràfols del Caus происходят из земли, которая не похожа ни на одну другую: Massís del Garraf, совершенно оригинальный и уникальный ландшафт. Географически это переводится как известняковая масса известняка, которая является частью Прибрежной цепи, ограниченной равнинами Пенедес и Средиземного моря. Строгий и красивый ландшафт состоит из ряда холмов — некоторые из них поднимаются выше 500 метров (1640 футов) с крутыми склонами до 50% — с оврагами и водотоками, обычно сухими, где появляется прочная коренная порода массива. Этот ландшафт ограничивает количество доступной почвы.  

Конечно же мы не смогли пройти мимо магазина при винодельни, и купили по паре бутылочек себе на память. Впереди оставался только ужин в отеле, с ярким и зажигательным Фламенко. И дорога домой!

Это поездка пример того, как можно устроить выходные, улетев на уикенд в Барселона. И остановившись в одном месте, посетить великолепные места в радиусе 100-150 километров. Получается идеальны отдых!

Всего комментариев: 1
Оставить комментарий