АВТОПУТЕШЕСТВИЕ: Баку — Габала — Гянджа
3 Июл 2019
955
1
АВТОР Дмитрий Лысенко

Мы путешествовали на Кодиаках по России, мы колесили по Европе, куда бы еще отправиться…? Правильно! Азия и Ближний Восток. А именно — Азербайджан.

Начало путешествия, как водится, начинаем с Баку! Такую красоту пропускать нельзя!

Баку — столица Азербайджанской Республики, а также крупнейший порт на Каспийском море. Расположен на южном берегу Апшеронского полуострова. Первые упоминания о Баку относятся к V веку. Здесь находились древнейшие нефтепромыслы, которые представляли собой вырытые в земле ямы, из которых просто черпали нефть.

Визитная карточка города — пламенеющие башни (Flame Towers). Три гигантских здания действительно похожи на языки пламени, а вечером они еще и интересно подсвечиваются. Тут мы и остановимся!

Ресторан-музей Ширваншах расположен на одной из старейших улиц древнего Баку предлагает Вам погрузиться в атмосферу старого Баку. Ресторан находится в здании построенном в середине XIX века.

За стенами ресторана Ширваншах Вы окажетесь в совершенно другом городе, далеком от современного мегаполиса. Здесь на дорогах лежит брусчатка, гостей встречают массивные деревянные двери и старинная мебель. Вы очутитесь среди торговцев и ремесленников, которые продают свои промыслы просто на улице. Здесь Вы можете насладиться национальной и этнической музыкой в исполнении известных музыкантов и мастеров мугама, увидите произведения искусства, созданные в разные годы азербайджанскими художниками, ознакомитесь с образцами ремесла медника, коврового и ювелирного искусства, предметами домашнего обихода и драгоценностями, а также и другими образцами национального искусства, изготовленные мастерами Азербайджана. Каждый уголок ресторана приковывает взгляд .  В ресторане Ширваншах приятно провести время в семейном кругу или собраться с компанией близких друзей. Здесь Вас ждет изысканная азербайджанская кухня, истинная атмосфера старого города и незабываемые ощущения.

Без поездки в старый город, также нельзя! Берем для этого Skoda Kodiaq белого цвета (чтоб сливаться со стенами старого города) с полным приводом.

Кичик-Гала — главная улица Ичяри-Шяхяр. Она проходит вдоль крепостной стены старого города, и как будто окольцовывает его. Но интересна она не только своими старыми домами. На этой улицы снимали всем известный фильм «Бриллиантовая рука», а точнее, именно тот ключевой эпизод, где Семен Семеныч Горбунков падает, поскользнувшись на арбузной корке, произносит незабвенное «Чёрт побери!» и его уносят накладывать гипс.
Улица узнается легко, а вот то, самое место, где снимался фильм, мы, как мне кажется, не нашли. В путеводителе указан дом №8/1, но, честно говоря, именно этот дом представляет собой вполне современный особнячок. И на наш взгляд практически любой другой на Кичик-Гала мог также участвовать в съемках.
Впрочем, неподалеку именно от этого дома во дворах находится кафе «Бриллиантовая рука», где официанты, заметив вас, еще с порога будут кричать: «Чьорт побери!»

БАКУ — ГАБАЛА

Мы брали Кодиаки не для того, чтобы ездить по Баку и его окрестностям. Отправляемся в горы! Впереди Габала.

Как только отъезжаешь от Баку на 5-10 км, сразу начинает провинция и угадывается Азия. Плохие дороги, а иногда их отсутствие. Гравий и мелкая грязь, куча автобусов и грузовиков, ну и без шальных водителей никуда! Пересаживаемся на Kodiaq Scout в отличном глубоко зеленом цвете (прям в цветах Азербайджана). Спецверсия Scout просто шикарно вписывается в дорожные условия.

Помимо исторической ценности, город Габала в Азербайджане имеет свою уникальную красоту. Курорт окружен высокими горами и огромным количеством зеленых насаждений. Мы остановились в отеле QAFQAZ TUFANDAG HOTEL GABALA. Отель расположен в горах, и вроде как планировался под лыжников, но сейчас там останавливаются арабы, индусы и иранцы. И самое загруженное время для этих мест, это как раз весна и лето, никак не зима.

Но Габала знаменита не только горами и курортами, а также она очень знаменита Габалинской РЛС, которую видно за несколько километров. Габалинская радиолокационная станция («Габала-2», «Ляки-2», объект 754/«Стопор», узел «РО-7», ОРТУ № 428) — надгоризонтная РЛС дальнего обнаружения типа 5Н79 «Дарьял». В 1985—2012 годах являлась элементом советской и российской  системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), контролировала воздушное пространство на южном направлении. Строительство велось с 1977 года, на боевое дежурство поставлена в 1985 году. Технический ресурс обеспечивал работоспособность РЛС до 2012 года, однако благодаря блочно-модульной конструкции была возможность заменять и модернизировать эти модули, не снимая станцию с боевого дежурства. К началу 2011 года на станции были проведены работы по продлению технического ресурса, началась модернизация элементов. Предполагалось увеличить дальность обнаружения в полтора раза. По словам командира ОРТУ Виктора Тимошенко, при определённых условиях и незначительных затратах РЛС была готова работать ещё 10—20 лет. Однако 9 декабря 2012 года Россия приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС ввиду того, что стороны не пришли к договорённости касательно арендной стоимости — Баку сначала хотел увеличить её до $15 млн, а затем и до $300 млн в год. В 2013 году вся аппаратура была демонтирована и вывезена в Россию, российские военнослужащие покинули гарнизон, и объект был передан Азербайджану. 6 июня того же года заступила на боевое дежурство станция нового поколения «Воронеж» под Армавиром, полностью заменившая габалинскую. Мы попытались максимально близко к ней подъехать, и за снять наш Kodiaq Hockey Edition на ее фоне.

ГАБАЛА — ГЯНДЖА

Гянджа́ или Ганджа́ (азерб.Gəncə́, в 1804—1918 гг. — Елисаветполь, Елизаветпо́ль, в 1918—1935 гг. — Ганджа, в 1935—1989 гг. — Кироваба́д) — второй по площади и по населению город Азербайджана. Гянджа возникла как поселение из-за благоприятного географического расположения на Великом шёлковом пути. Послемонгольский историк Хамд-Аллах Моставфи свидетельствует, что арабский город Ганджа был основан в 659—660 гг. (то есть во времена первых арабских нашествий на восточное Закавказье), но не приводит деталей. Согласно анонимной «Истории Ширвана и Дербента» («Дербенд-наме»), Гянджа была основана в 859 году Мохаммадом бен Халедом бен Йазидом бен Мазьядом из арабского рода Йазидидов Ширвана, управлявших Азербайджаном (историческая область на юге реки Аракс, главным образом на северо-западе современного Ирана), Арраном и Арменией во времена халифа аль-Мутавакиля, и так назван из-за обнаруженной там сокровищницы.

Современный город Гянджа является одним из научно-образовательных и культурных центров страны. Невероятно красивый солнечный город, буквально утопающий в зелени садов, с каждым годом вызывает все больший интерес среди туристов. Любимое место отдыха гянджинцев — замечательный городской парк Хан Багы (Ханский сад), заложенный еще в середине XVIII века, во времена Гянджинского ханства. Гости города тоже стараются побывать в этом красивом парке с могучими древними деревьями, ароматными цветами и многочисленными дорожками, выложенными разноцветной плиткой. В парке есть красивый фонтан, искусственный пруд с белыми лебедями, интересные декоративные элементы. Особенно удивляет инсталляция из кустарника в форме пианиста за роялем в натуральную величину, а также стилизованные под старину фаэтоны. Горожане любят посидеть в чайхане в центре парка, выпить чашечку чая с инжирным вареньем и поиграть в нарды.

В городе есть один пятизвездочный отель — Ramada Plaza. В нем мы и остановились! Отель немного потерт временем, но есть открытый большой бассейн, в котором ощущаешь себя в Турции или Египте.

Skoda Kodiaq идеально отработал на горных, гравийных, проселочных и прочих видах дорогах Азербайджана. За это ему огромное спасибо!

Всего комментариев: 1
Оставить комментарий