Автопробег: По следам Клаевалы
18 Мар 2019
27 322
0
АВТОР Дмитрий Лысенко

В Карелии я был уже ни один раз, но когда есть хороший повод… Хотя и без повода в Карелию можно ездить бесконечно. В этот раз повод мы нашли. 170-летний юбилей «Калевалы» Элиаса Лённрота – книги, являющейся душой, памятью, сокровищем Карелии и северных народов, гордящихся своим прошлым.

Санкт-Петербург — Сортавала

Стартуем, уже по доброй традиции от ДЦ Skoda Авто Премиум на Хасанской 5, в Сортавала (260 км, и 3-4 часа пути). Сортавала — небольшой (ок. 19 тыс. населения), но очень интересный город Карелии. Нигде финский колорит не чувствуется так сильно. Сортавала (Сердоболь) — город исконно русский. Уже в XIV в. это был один из далеких погостов во владениях Великого Новгорода, расположенный на границе со Швецией. С 1580 по 1721 гг. с небольшими перерывами Сердоболь, получивший именно тогда свое нынешнее имя, входил в состав Швеции. Даже после Ништадского мира, положившего конец Северной войне, он сохранил преимущественно шведское население, шведскую судебную и налоговую систему, местное церковное управление. При Екатерине II Сердоболь получил статус города и стал центром обширного уезда. В 1811 г. он вошел в состав Великого Княжества Финляндского.  После 1917 г., когда русский Сердоболь окончательно превратился в финскую Сортавалу, бурное строительство здесь продолжается. Именно тогда были построены многие здания, являющиеся сейчас украшением города. К сожалению, немалая часть их была уничтожена во время Северной и Второй мировой войн. Окончательно финны ушли отсюда в сентябре 1944 года. Сюда обязательно стоит приехать на два — три дня и погулять по городу. 

Нашей целью было посещение музей Кронида Гоголева. Кронид Гоголев — автор многочисленных живописных полотен, деревянных скульптур, но наибольшие признание и известность принесли ему работы, выполненные рельефной резьбой по дереву.

Как правило, резная композиция выполнялась художником на специально подготовленном липовом щите, в монолитной технике — без применения клееных деталей. Большую работу художник проводил с оттенками дерева, в частности, добиваясь необходимого впечатления для произведений, посвящённых зимнему времени.

Работы Гоголева посвящены русскому северу, русской северной природе, народному быту. Помимо сказочных сюжетов в творчестве художника можно найти работы, посвящённые Сортавале, Петрозаводску, Валааму, нашли отражения и библейские сюжеты (работа — «Тайная Вечеря»), композиции по мотивам эпоса «Калевала».

В 1875 году в Сортавале, на берегу Ладожского озера была построена паровая лесопилка. Через 116 лет в этом же здании разместили небольшую гостиницу «Домик с трубой» или, по-фински «Пийпун пиха».  Сегодня это туристической комплекс с несколькими номерами и ресторанам. Мы отправились туда на обед.

Сортавала — горный парк Рускеала

Всего в 30 километрах от Сортавала находится одно из самых знаковых туристических мест — парк Рускеала. Это бывший мраморный карьер, который частично затоплен грунтовыми водами. 

Протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров.

Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок — штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Большая часть выработок после Великой Отечественной войны оказались затоплены; откачать воду не представляется возможным. Общая протяжённость горных выработок составляет несколько километров. Сохранилось здание заводоуправления, сложенное из небольших мраморных блоков, и часть печей для обжига извести.

Мы отправились на экскурсию в его подземную часть. Там можно побродить по тунелям, посмотреть на ледяные фигуры, которые каждый год здесь выстраивают мастера со всего мира. Послушать красивую музыку, специально написанную для этого места. Это место, где можно еще раз понять величие и красоту природы.

Рускеала — Ладожская Усадьба

Финишировали в первый день мы в шикарном месте, которое кстати автомобильным журналистам и блогерам хорошо знакомо. Это Ладожская Усадьба, одно из лучших мест Карелии. Здесь часто останавливаются пресс-туры, здесь проходит зимняя школа вождения Renault. Ладожская усадьба это не просто хороший загородный комплекс, это место с историей.

Самые ранние постройки относятся к 1880 годам. Первое хозяйственное сооружение уже находилось на земельном участке, который приобрел землевладелец Оскар Ниссинен. Построенное в эпоху стиля «Северный модерн», оно находилось на вершине холма с видом на залив и являлось композиционным центром усадьбы. 

В 1892 году появилось первое и главное двухэтажное деревянное здание – господская усадьба. Рядом с господским домом позднее стали появляться и другие постройки, со временем составившие целостную усадьбу.

В 1930-е гг. Усадьба и сельскохозяйственная школа в Ниэмелянхови были объектами туризма. В 1937-1939 гг. туристическая организация Финляндии предлагала путешественникам маршрут № 212 «Лахденпохья – Сортавала».

В 1941-1945 гг. Усадьба оказалась в зоне боевых действий. В 1946 году, в зданиях Усадьбы разместилась трудовая колония, действовавшая почти десять лет, а затем, до конца 80-х годов, медицинское учреждение.

В 90-х годах 20 века комплекс находился в плохом состоянии, происходил медленный процесс запустения и разрушения. В 1990-м году город Сортавала был включен в список исторических городов Российской Федерации. Вслед за этим, в начале 1990-х гг. проводилась инвентаризация памятников истории и культуры. В результате проведенных работ, часть сооружений «Ладожской Усадьбы» была признана памятниками истории и культуры.

Сегодня продолжается реконструкция исторических построек, а также развитие самого загородного комплекса. Причем надо отдать должное, что выдержан стиль, настроение и особенности мест и времени. Ресторан в Ладожской Усадьбе дико порадовал. Вкусные аутентичные блюда, а завтрак выше всяких похвал. 

После ужина к нам присоединился член Русского Географического общества Игоря Викторовича, который намного больше и лучше нас разбирается и в Карелии, и в тонкостях Калевалы.

В основу «Калевалы» легли карельские народные эпические песни. Обработкой исходного фольклорного материала занимался финский языковед и врач Элиас Лённрот (1802—1884), который сюжетно связал отдельные народные эпические песни, произвёл определённый отбор вариантов этих песен, сгладил некоторые неровности. Обработка была произведена Лённротом дважды: в 1835 году вышло первое издание «Калевалы», в 1849 году — второе.

Полный перевод поэмы на русский язык был выполнен Л. П. Бельским и опубликован в журнале «Пантеон литературы» в 1888 году, отдельным изданием вышел в 1889 году. Перевод Бельского считается одним из самых точных, приемлемых и удачных. «Калевала» — важный источник сведений о дохристианских религиозных представлениях финнов и карел.

Ладожская Усадьба — Орьялахти (северный полюс Ладоги)

Кирьявалахти — самый северный залив Ладожского озера. Название его в переводе с финского обозначает «пёстрый, искрящийся». Связано это с особым оптическим эффектом — ярким свечением воды в солнечную погоду. В этом виноваты гранитные скалы, окружающие залив почти по всему периметру, которые и дают блики, словно бы подсвечивающие воду. В древние времена между заливом Кирьявалахти и озером Ристиярви (расположенном чуть севернее) находился Кирьявалахтинский вулкан высотой 2,5 километра. На его месте сегодня и находится северный полюс Ладоги.

Совсем рядом в Кирьявалахти есть мест, о котором мало кто знает, но где останавливались и проводили время люди, которых знают многие (а может даже и все). Это Дом Композиторов, в прошлом дача, принадлежащая аптекарю Яскеляйнен. Здание расположено у склона скалы, покрытой густым лесом. Дом построен из натуральных материалов: много дерева, камня. Спроектирована усадьба финским архитектором Паули Бломстедту, но полностью строительство было завершено только после его смерти в 1937 году.Дача в стиле романтизма с элементами функционализма смотрится гармонично с окружающим ландшафтом. Обращена своим фасадом на залив. Внутри не менее интересна. Особого внимания достоин обеденный зал.

Помещение напоминает избу: стены из огромных черных бревен, балочный деревянный потолок. До наших дней сохранились большой камин в гостиной, массивная лестница на второй этаж.В 1947 году дача была передана Союзу композиторов в бессрочную аренду, но из государственной собственности особняк не был выведен. Аптекарскую дачу в разные периоды посещали Светланов, Соловьев-Седой и Щедрин. Именно в этих стенах было написано легендарное для всей Карелии произведение — «Долго будет Карелия сниться».

Сейчас идет строительство нового корпуса, а дальнейшем здесь будет и концертный зал на 270 человек, и гостинца, и коттеджи для отдыха.

На обратном пути мы посетили семью Воловых, кстати, хорошая традиция посещать дома/семьи открытых и добрых людей. Только так можно почувствовать теплоту, культуру и быт. И еще очень крутое мероприятие, это делать что-то руками. В этот раз мы плели из бересты. Трудно, бесит, но когда получается, рад как ребенок.

Кстати, надо сказать о машинах… В прошлом году мы много путешествовали на Кодиаках, в это раз на Октавиях. Лифтбеки и универсал (Octavia Combi) проявили себя очень предсказуемо… Предсказуемо хорошо! Места хватает, комфорт на уровне, а если у Вас еще и двигатель 1,8 литра и больше, то и мощности на трассе хватит.

Все небольшое путешествие продлилось два полных дня и всего одну ночь в шикарном месте. Хочется поблагодарить за помощь в подготовке автопробега: Группу официальных дилеров SKODA «Авто Премиум»

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий