Nissan представляет концепт-кар Ariya
28 Окт 2019
184
0
АВТОР Новостная Редакция

Сегодня Nissan представил концепт-кар Ariya – электрический кроссовер с двумя электродвигателями, мощной динамикой разгона и системами помощи водителю, отмеченными наградами. Внешний облик Nissan Ariya сигнализирует о полном обновлении взглядов бренда на дизайн.

Концептуальный автомобиль Ariya, показанный сегодня на 46-м Токийском автосалоне, открывает новую эру для марки Nissan. Компания начинает заново формулировать философию дизайна своих продуктов, переходя на следующий этап эволюции автомобилей.

Особенности Nissan Ariya – просторный салон с «премиальной» атмосферой и высокотехнологичным оборудованием, а также кузов, соответствующий экологически чистой природе электромобилей. В Nissan Ariya отражена концепция Nissan Intelligent Mobility – представление Nissan о личном автомобиле, которому электрификация и интеллектуальные системы позволяют адаптироваться к ситуации и обеспечивать беспроблемные поездки – без аварий и вредных для окружающей среды выбросов.

В Nissan Ariya получили развитие элементы дизайна, на которые впервые намекнул концепт-кар Nissan IMx concept на Токийском автосалоне в 2017 году. Это, в частности, эффектная решетка радиатора с фирменным V-образным элементом, символизирующим движение, потрясающая задняя оптика в форме лезвия и короткие свесы. А интерьер создает атмосферу, скорее свойственную лаунжу, чем салону обычного автомобиля.

Несмотря на то, что Ariya – концепт-кар, благодаря своему смелому стилю и необычным элементам интерьера и экстерьера, возможно, этот электрический кроссовер уже в ближайшем будущем дойдет до производства.

«Концепт-кар Ariya воплощает прочный союз дизайна и конструирования, – сказал Ясухиро Ямаучи (Yasuhiro Yamauchi), исполнительный директор Nissan Motor Co., Ltd. – Это очередной этап будущего стилистического языка Nissan, возникший в связи с тем, что наша компания вступает в новую эру, переходя на следующий этап эволюции».

Наряду с Nissan Ariya, на стенде Nissan в Токио можно увидеть Nissan IMk – концептуальный электромобиль для городских поездок, представленный ранее в этом месяце. Эти два концепта играют роль «форзацев», очерчивающих рамки нового взгляда Nissan на визуальную идентичность электромобилей бренда.

Nissan Intelligent Mobility – новый язык дизайна

Концепт-кар Ariya воплощает совершенно новое для Nissan направление в дизайне.

«Новая архитектура дает возможность переосмыслить то, как автомобили взаимодействуют с обществом; как EV в сочетании с передовыми системами помощи водителю открывают новые перспективы, – заявил Альфонсо Альбайса, старший вице-президент Nissan по глобальному дизайну. – С помощью концептов Ariya и IMk мы хотели показать, что в «сердце» каждого автомобиля Nissan кроется уникальный японский генетический код. Эту идею мы передали простым, но эффективным и современным способом – через стиль, который мы называем «японский футуризм, не подвластный времени».

Концепт-кар Nissan Ariya можно охарактеризовать такими словами, как «обтекаемый», «цельный» и «чувственный». Новый стилистический язык виден повсюду в облике автомобиля, в том числе – в широких передних крыльях, очень тонких блоках светодиодных фар, а также в переднем «щите» (аналоге радиаторной решетки автомобиля с двигателем внутреннего сгорания). «Щит» украшен уникальной подсвечиваемой эмблемой Nissan, на него нанесен изысканный геометрический рисунок, который проявляется, когда включается подсветка электрифицированного V-образного элемента.

«Мы заменили обычную радиаторную решетку так называемым «щитом» – выразительной деталью, внутри которой находится инновационная 3-D-структура. Это не просто косметическое новшество, а способ привлечь внимание к технологиям, реализованным в автомобиле, – рассказывает Альбайса. – В данном случае это радарный датчик и другие системы, которые помогают концепту Ariya «читать» дорожные условия и визуализировать то, чего не видит водитель».

Внимание зрителя привлекают профиль автомобиля и 21-дюймовые алюминиевые колеса с пятью спицами и особыми шинами. Низкая, плавная линия крыши позволяет концепт-кару «разрезать» воздух. Дизайн задней части Nissan Ariya также не похож на стиль традиционных SUV – благодаря сильно наклоненной задней (С) стойке, которая плавно переходит в «мускулистое» заднее крыло. Задний фонарь в форме единого «лезвия» с затемненными рассеивателями тянется по всей ширине кузова. Задние колесные арки и высоко поднятые задние крылья намекают – причем не слишком тонко – на мощность автомобиля.

«В экстерьере найден баланс между динамичной красотой и «отточенной технологичностью». Пропорции Ariya демонстрируют, что можно создать на платформе 100%-го электромобиля Nissan, – говорит Альбайса. – Удивительно короткие свесы, большой салон, крупные колеса и специально разработанная двухцветная колористическая схема – все это придает концепту облик, в котором гармонично сочетаются спорт и роскошь».

Для концепт-кара Ariya предлагается цвет кузова Suisei Blue. Он производит двойственный эффект, в зависимости от расстояния, с которого вы смотрите на автомобиль. Издали вы видите матовую поверхность темно-синего цвета. А при ближайшем рассмотрении замечаете, как световые лучи преломляются в миллиардах больших стеклянных «блесток», включенных в краску. Это вызывает ассоциации с кометой, пересекающей ночное небо.

Чтобы акцентировать линию крыши и колеса Ariya, используется новый «медный» цвет, который станет «фирменным» для будущих электромобилей Nissan. Это цвет солнца, пронзающего ночную мглу, давая начало новому дню. Он символизирует зарю новой эры автомобилестроения и, в то же время, отдает дань традиционным японским мастерам, превращающим медь в произведения прикладного искусства.

Итак, внешний вид концепта Ariya говорит, прежде всего, об «обтекаемости» и «чувственности». Интерьер, напротив, выражает идею «цельности» – благодаря интеграции высоких технологий в повседневную жизнь и точности, лежащей в основе японских искусств и ремесел.

«Благодаря продуманному размещению аккумуляторной батареи и отсутствию двигателя внутреннего сгорания у Ariya ровный пол. Поэтому у пассажиров возникает ощущение простора и открытости, – считает Альбайса. – Панели отделки естественным образом переходят друг в друга, плавно «перетекая» по передней, боковым и задней частям салона; это создает панорамную картину при взгляде с любого сиденья».

Минималистичная передняя панель не загромождена кнопками и переключателями, характерными для обычных автомобилей. При включении электромобиля «оживают» и начинают светиться сенсорные приборы, аккуратно интегрированные в панель управления. Когда питание Ariya отключается, они исчезают с поверхности. Единственные физические органы управления – кнопка включения электрической силовой установки, поворотно-нажимной регулятор для 12,3-дюймового дисплея и переключатели системы климат-контроля, которые искусно встроены в нижнюю часть панели управления, отделанную натуральным деревом. Передняя панель плавно переходит в дверные панели и другие элементы интерьера, поэтому она не привлекает внимания, когда расположенные на ней приборы и органы управления не используются.

Удобные сиденья концепта Ariya обладают развитой боковой поддержкой. В их конструкцию входит очень тонкая рама, что делает салон еще просторнее и улучшает обзорность. Передние и задние сиденья расположены таким образом, чтобы обеспечивать каждому пассажиру прекрасный вид из окна и создавать ощущения, напоминающие полет на ковре-самолете. Чтобы повысить комфорт в долгих поездках, спинки и подушки сидений обтянуты перфорированной кожей с уплотнением материала в тех зонах, где с сиденьем контактируют поясница и бедра. Под перфорированной кожей проглядывает блестящая ткань медного цвета, делая дизайн еще более красивым и «глубоким».

Все материалы отделки интерьера тщательно отбирались, чтобы создавать впечатление прочности, технологичности и практичности. Панель управления и дверные панели отделаны тонкой искусственной кожей черного цвета. Формы передних (А) стоек и потолка подчеркивает отделка из искусственной кожи с другой – зернистой – фактурой. Это создает деликатный, но эффектный визуальный контраст. Акцентные детали, украшающие панель управления, сиденья и рулевое колесо, выполнены из матового алюминия, окрашенного в цвет меди. Благодаря этому создается визуальный эффект стилистического единства экстерьера и интерьера.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий